jueves, 8 de noviembre de 2012



HONGO MATSUTAKE
Es uno de los 10 ingredientes mas caros del mundo.

Para un sabor único, hay que probar el Matsutake. El hongo Matsutake (Ticholoma Matsutake) ha sido altamente valuado en Japón por siglos. Conocido también como Mattake u hongo de pino, es encontrado solamente debajo de ciertos tipos de pinos en áreas de Japón, Corea y China (aunque también crecen alrededor del mundo como el norte de California, Oregón, Idaho, la costa del estado de Washington y Canadá y son exportados a Japón para satisfacer la gran demanda. Es apreciado por los japoneses por su olor picante, aromático y muy distintivo.

Cuanto cuesta: El precio de este hongo en el mercado japonés depende mucho de su calidad, orígen y disponibilidad. El matsutake japonés, al principio de la estación que es cuando tiene la mejor calidad, alcanza un precio de hasta US$2,000 dólares el kilo. En contraste, el valor promedio del matsutake importado alcanza un precio de tan sólo US90 dólares el kilo.

Porque cuesta tanto: El matsutake es muy difícil de encontrar aunque es simple de cosechar. Hay peligro de extinción debido a una infestación de nematodos que atacan las raíces de los pinos. Se están haciendo estudios para determinar como controlar esta infestación.

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